Стоит отметить, что добропорядочному гаишнику, который при выполнении собственных должностных инструкций руководствуется только законодательством и совестью, страшиться ничего не нужно. Что касается «оборотней в погонах», которые воспринимают каждого водителя в качестве источника своего дохода, то им есть за что переживать. Что же способно «остудить» сотрудника дорожной полиции при разговоре с обычным шофером? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Разумеется, нечестного дорожного полицейского, стремящегося в открытую злоупотребить собственными полномочиями, мгновенно «остудит» любой признак того, что перед ним находится не обыкновенный трудяга-шофер, а довольно влиятельная личность или автомобилист с большими связями. Варианты могут быть следующие: старший по должностному рангу сотрудник из его же подразделения, родич его начальника, знаменитая общественная персона, представитель мэрии либо какое-либо иное солидное лицо, которое способно оказать влияние на карьеру гаишника.

Порой нужно только продемонстрировать свое удостоверение, в остальных ситуациях подействует звонок начальству. Для противодействия коррупционной составляющей и подобные способы сгодятся. Но мы расскажем о таких методах «приведения в чувство» недобропорядочных дорожных инспекторов, которые доступны каждому водителю.

Юридическая грамотность

Когда вы хорошо выучили правила дорожного движения, параграф 12 админкодекса (который посвящен нарушениям в сфере дорожного передвижения), главные нормы гражданского и уголовного кодекса, а также, что наиболее важно — админрегламент МВД и законодательство «О дорожной полиции», тогда вам не потребуется много усилий, дабы охладить каждого гаишника. Вы с легкостью заверите его, что с вами лучше не шутить. То обстоятельство, что отнюдь не все хранители правопорядка хорошо изучили вышеуказанные законы, намного упростит ваше задание.

Пояснения в протокольных документах

При этом совершенно не нужно обладать большими знаниями в сфере вышеперечисленных законодательных норм, дабы в ситуации несправедливо выдвинутых обвинений оставить правильные комментарии в протокольном документе. По факту, дабы суметь защитить себя от обмана со стороны инспектора дорожной полиции, нужно просто отлично разбираться в ПДД.

Когда вы не одобряете действия гаишника, то в пункте «Объяснение» обязаны детально описать, с чем именно это связано. При потребности уверенно потребуйте у полицейского добавочный лист, дабы добавить комментарии в протоколе и не позабудьте пометить: «к протоколу прилаживается пояснение на 1-2 листах». И лишь после собственных пометок можете подписываться.

Съемка на видеокамеру

Когда ваша беседа и поступки полицейского станут фиксироваться на видео, тогда это тоже вынудит его придерживаться законодательства. Стоит отметить, что вести съемку любых деяний гаишников в Российской Федерации не воспрещено, и данное позволение имеется во многих законах, включая и саму Конституцию. В частности, в параграфе 29 написано: «Любой гражданин вправе искать, принимать, отправлять, записывать и распространять сведения всякими законными методами». Поэтому при разговоре с полицейским уверенно используйте видеокамеру либо мобильный телефон, чтобы фиксировать все ваше общение.

Написать отзыв

Спасибо, что делитесь своим мнением. После проверки модератором, оно появится на сайте.

*

code